本站检索:
通知公告  
长沙市国资委关于召开2017年度党员领导干部民主生活会会前征求意见的通告
长沙市国资委公开招聘政府雇员进入体检人员名单及体检有关事项的公告
长沙市国资委2017年公开招聘中级雇员进入面试人员名单及面试公告
关于2017年长沙市国资委公开招聘中级雇员资格复审入围名单的通告
长沙市国资委关于吴泽平等同志的任职通知
长沙市国资委2017年公开招聘中级雇员简章
长沙市国资委关于张绵容同志任职的通知
长沙市国资委所属事业单位2017年公开选调(招聘)工作人员拟录取人员名单
长沙市国资委2017年公开招聘中级雇员简章
关于选择我市企业国有产权交易机构的通知
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

长沙市国资委政府信息公开工作2017年度报告
发布时间:2018-01-29    发布人:长沙市国资委

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市政府办公厅《关于做好2017年度政府信息公开年报编制工作的通知》文件精神编制。本年报由概述、政府信息主动公开信息情况、政府信息依申请公开信息情况、咨询处理情况、工作人员情况、主要问题和改进措施六部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在市国资委门户网站(gzw.changsha.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与市国资委办公室联系(地址:长沙市政府第二办公大楼七楼,邮编:410013,电话:0731-85480988,电子邮箱:csgzwbgs@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是市国资委贯彻实施《长沙市行政程序规定》、《长沙市政府信息公开指南》、长沙市《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的重要举措,是倡导“专业、务实、廉洁、和谐”机关文化的重要途径。2017年,市国资委在拓展信息公开内容、完善信息公开制度、强化信息公开保障等方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进展。

(一)进一步拓展信息公开内容

市国资委按照上级要求,以“公开为原则,不公开为例外”,在符合保密规定的前提下,全面公开了政府信息,提高了工作透明度。市国资委门户网站作为信息公开的主渠道,及时、准确、全面地发布了我市国有资产监管信息、产权交易信息和市属国有企业改革发展的最新动态,提供了相关法律法规的查询服务,有效实现了信息资源共享。同时,我委还在“长沙市政府门户网站”上发布了市国资委政府信息公开目录、机构信息以及其他政府信息,基本上做到了随时更新,保证了信息发布的时效性、准确性和规范性,为社会公众和监管企业获取信息提供了便利。

(二)进一步完善信息公开制度

市国资委政府信息公开工作归口办公室管理,安排专人负责政府信息主动公开、答复社会公众咨询申请、监督检查全委政府信息公开实施情况等日常工作,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议等方式自觉接受社会公众监督。进一步修订完善了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等项工作流程,同时进一步强化目标考核,将政府信息公开数量列入处室年度工作业绩考核目标,对不能完成政府信息公开目标任务的,实行扣分处理,有效推动了我委政府信息公开工作的深入开展。

(三)进一步规范网站栏目设置

2017年,我委集中力量对现有网站的栏目进行重新梳理,取消和关闭一些暂未使用的空置栏目,优化网站空置率,提高网站信息更新频率。今年以来在我委门户网站新开设了“永远在路上”、“抗洪抢险”、“深入学习贯彻十九大精神”三个专题,对专题信息进行集中公开发布。

(四)进一步拓宽信息公开渠道

自8月9日微信公众号上线以来,我委积极做好微信公众号的服务管理,完善信息发布审核流程及账户管理,优化服务功能,利用微信平台互动优势,切实为企业和公众服务,打造服务型政务微信公众账号。并将进一步加大政务公开力度,扩大公共服务广度,不断拓宽与公众交流渠道。运行以来共发布信息225条,关注人数为9451人。

(五)进一步加强信息化人才队伍建设

2017年我委举办了国资系统办公室工作业务培训班,重点培训了政务公开、政府信息公开等方面内容,提升了国资系统办公室工作人员政务公开、信息公开业务能力;召开了进一步加强和改进信息报送工作专题会议,自下而上建立了信息员队伍,对系统各单位信息报送提出新的目标和要求,信息报送数量和质量明显提升。

二、落实2017年湖南省政务公开工作情况

为落实2017年湖南省政务公开工作任务,我委召开了市国资委系统政务公开工作专题会议,研究部署政务公开工作任务分解落实方案,出台了《长沙市国资委关于落实2017年政务公开工作任务的通知》,积极贯彻落实政务公开工作任务。同时我委按照文件要求,对照我委工作任务,结合工作实际制定了市国资委2017年政务公开工作任务实施方案,并在我委门户网站公开,根据实施方案进行内容保障。

在市政府门户网站市国资委部门目录专门设立了推进国资国企信息公开专栏,下设五个目录,分别公开国有产权交易、增资扩股项目、国有企业情况月报、市属企业情况、市属企业信息公开相关信息。我委具体做了如下工作:

一是积极做好国有产权交易和增资扩股项目的信息披露和结果公示工作。对所有在长沙产权网公开的国有产权交易和增资扩股项目的详细信息,及时在推进国资国企信息公开专栏同步更新,做好信息共享工作。

二是着重公开市属国有企业财务、生产经营、业绩考核、薪酬管理等情况。根据文件要求,我委相关业务处室将监管的国有企业每个月的快报数据进行汇总统计并分析,形成相应的财务指标、国有资产保值增值数据和整体的运行情况,在下个月中旬上网进行公开。依法依规公开了国有企业生产经营、业绩考核结果等情况,加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度,积极公开市属企业履行社会责任重点工作情况。对于我委系统所监管的国有企业的领导人事变动及招聘信息,经企业报我委人事处后,在网站上网公示。

三是加强对国有企业信息公开工作的指导。选择长沙交通集团作为信息公开试点国有企业,指导交通集团出台了企业信息公开实施方案,公开了企业基本信息,公司治理及管理架构,重要人事变动,国有资本保值增值、产权转让和企业增资情况及主要经营成果,重大突发事件应急处理和公司履行社会责任情况等。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,按照市政府关于加强政府信息公开工作,进一步方便群众查询的要求,我们在市国资委门户网站上全面公开更新了涉及我委的各类信息,主要包括单位简介、领导班子、机构、职责、工作人员、规范性文件、国资要闻、企业动态、国企改革、国资监管等内容,并编制发布了市国资委信息公开目录和指南,切实方便了社会公众获取信息。截止今年12月份,我委门户网站总访问量达到161万次。2017年,网站对外公布信息784条,其中工作动态发布111条,政策法规263条,政务公开42条,国资监管18条,国企改革32条,企业之窗180条,党群建设11条,通知公告31条,图片新闻69条。报送至长沙市政府网站信息82条、长沙市政府办公厅76条、长沙市委办公厅58条。报送的信息经过筛选、编辑、审核才能上网对外公开。

(二)公开形式

1、互联网

本委门户网站是社会公众获取信息的主要渠道。社会公众通过本委门户网站的“政务公开”子栏目可查阅主动公开的信息;通过该栏目的“网上咨询”和“依申请公开”可向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理情况。

2、当面受理点

本机关办公室为申请公开的当面受理点,本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

四、依申请公开信息情况

2017年度共受理依申请公开6件,办结答复依申请公开6件。

五、咨询处理情况

2017年度我委共受政府信息公开咨询20人次,其中现场咨询12人次,电话咨询8人次,网上咨询0人次,咨询答复率达100%。

2017年我委共收到12345市民热线工单56条,受理并答复56条。

六、工作人员情况

本机关从事信息公开工作的人员为17人,其中专职人员2人,兼职人员为15人,并成立政府信息公开工作领导小组。

七、主要问题和改进措施

2017年,我委政府信息公开工作虽然取得了较大进展,但是和市政府的要求以及社会公众的需求相比,还有一些差距,主要表现信息公开的质量有待进一步加强,信息公开的方式有待进一步丰富,与社会公众的互动交流有待进一步加强。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:

(一)明确工作职责,提升信息公开质量

加大目标考核工作力度,扩大信息公开范围,重点推进国资国企信息公开工作,进一步提升信息公开的质量。

(二)组织开展宣传活动,创新信息公开方式

加大宣传和推介力度,及时向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的重要信息;继续指导推进市属监管企业的信息公开工作;积极运用信息技术手段和网络资源,丰富政府信息服务渠道,本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督的原则创新政府信息公开的载体和形式。

(三)充分发挥市政府信息公开平台作用

按照市政府的统一要求,及时将我委政府信息、咨询投诉、依申请公开等资料上传至政府信息公开平台,充分利用市政府门户网站权威性强、受众面广、点击率高的优势,为社会公众提供更优质、更全面的服务。同时加强与社会公众的互动交流,积极回应公众关注的热点问题。

 

市国资委

2018年1月22日



 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
Copyright@2010-2014 ICP备案号:湘ICP备10209395号