市国资委党委以高质量党建引领国资国企高质量发展综述
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

市国资委党委以高质量党建引领国资国企高质量发展综述

发布时间 : 2021-07-01

来源:长沙晚报

7月1日,长沙晚报整版报道市国资委党委以高质量党建引领国资国企高质量发展。

今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

求木之长者,必固其根本。时下,在火热的长沙,不仅党的建设强“根”铸“魂”,党建引领下的国资国企发展更是持续升温。

今年上半年,市国资委党委坚持把党的政治建设摆在首位,打造国企发展的“红色引擎”,不断做强做优做大国有资本和国有企业,各项工作呈现出良好势头,切实担当实施“三高四新”战略、推动高质量发展、建设现代化新长沙的主力军、先锋队,为全市国资国企的高质量发展注入不竭动力,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,献礼建党100周年!


接续奋斗   筑牢国企“根”和“魂”

“坚持党的领导、加强党的建设是国有企的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在”。近年来,长沙国资国企深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,坚持和加强党对国有企业的全面领导,持续深化落实全国国有企业党建工作会议精神,在自觉践行“两个维护”、加强党的全面领导、提升党建工作质量、落实管党治党责任等方面取得明显成效。

3月30日,省委常委、市委书记吴桂英主持召开全市国资国企高质量发展座谈会,提出五点要求:坚持党建引领、坚持服务大局、坚持主责主业、坚持改革创新、坚守底线红线。

“根”深促叶茂,“魂”固育常青!全市国资国企各级党组织传承红色基因,把学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为首要政治任务,作为谋划和推进工作的总纲和主线,指导国资国企各级党组织深化理论学习,以理论上的清醒,持续为国资国企引路领航,切实加强党的领导——长沙城发集团将党的领导融入公司治理体系,把支部建在项目上,党建与生产深度融合,湘江FFC328米写字楼交付使用,河西第一高楼闪耀星城,湘雅路过江通道盾构机始发,正式开启湘江“穿越”;长沙银行创新推进“五型”党建,与街道社区开展党建共联共建,实现党建资源共享、阵地共建、力量共联;长沙产投集团深入开展“制度建设年”活动,新建修订制度65项,聚焦短板弱项,建立党委督查机制;长沙燃气公司严格履行党风廉政建设主体责任,建立内部巡查制度,对所属子公司开展专项巡查,构建风清气正的发展环境;湖南粮食集团“1+N”党建+创效工作格局成效较好,“2+X”主题党日活动开展有声有色……

一系列生动实践和经验做法,牢牢把握住国企“姓党”的政治属性,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

此外,市国资委党委连续三年开展国企党建“基础年”“提升年”“巩固年”活动,着力打造“一企业一品牌”“一支部一特色”党建品牌。其中,湘江集团积极打造“党徽闪耀·湘江领航”品牌,狠抓项目党建,与业务工作深度融合;长沙环路集团、湖南投资集团创新成立企业党校,打造“不忘初心”党性教育基地;长沙水业集团持续培育“长沙水·为民情”党建品牌等举措,不仅让企业服务满意度得到有效提升,更打造出了国企党建的“长沙样本群”。


深度融合   推动党建与发展同频共振

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了企业生产经营节奏。大战大考,如同一面镜子,照映初心使命,更彰显了国资国企砥柱中流的使命担当。

全市国资国企战疫情、勇当排头兵,稳经济、甘当“压舱石”的背后,是始终把坚持党的领导、加强党的建设贯穿于国企发展全过程,推动党建与发展同频共振。这一年,全市国资国企积极参与“大干一百天实现双过半”竞赛活动,一批重大项目加快开工,全速推进、提前竣工,全年全市国资国企共完成投资额448亿元,为全市稳投资、促增长作出重大贡献——长沙轨道集团成功实现一年开通2条线路,地铁客运量首次超越常规公交,长沙成为全国第8个进入全面地铁时代的城市;长房集团统筹疫情防控和经济社会发展,通过2次劳动竞赛、22支党员突击队和19支青年突击队积极推进生产经营;长沙国资集团派驻“第一书记”制度初见成效,“四方旧货市场”遗留问题彻底解决;长沙交通集团积极探索党建助推项目建设,把支部建设项目上,洞株城际公路提前1年通车,长沙港实现吞吐量历史新高;曙光集团注重发挥党委的领导作用,通过实施“员工稳岗”政策,顺利完成环保搬迁工作;湖南龙骧集团在省内率先有序重启道路客运班线,为个体商户、客运及出租车经营管理承包方减租降费,彰显责任担当。

同时,全市国资系统各级党组织和共产党员在疫情期间充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,“六稳六保”落地见效,2020年,市属国企主动为5091户非国有企业和个体工商户减免租金2.35亿元。

党中央决策部署到哪里,企业改革发展就聚焦到哪里。

值得一提的是,在国企改革过程中,面对转变监管方式、提高监管效能等要求,长沙市国资委率先全省出台《长沙市国资委监管企业混合所有制改革操作指引》,确保改革发展有方向、有目标、有措施、有保障。长沙市作为国企改革先行先试城市,积极推进国有企业产业优化布局、集团二级优化重组、“僵尸企业”处置、混合所有制改革试点、“三供一业”分离、退休人员社会化管理等方面改革,取得了较好成绩。

工作任务推进到哪里,党的建设就跟进到哪里。

时下,全市国资国企将党建工作与项目建设深度融合,以党建促项目建设,持续推动党的创新理论进企业、进班组、进头脑,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,涌现出一批“支部建在项目上”等国企党建典型案例。


砥砺奋进    高质量党建引领高质量发展

党建兴则企业兴,党建强则企业强。2020年,市属国有企业资产总额(含金融、文化类)1.38万亿元,营业收入1,090.51亿元,实现利润112.34亿元,资产规模、收入效益双双创历史新高。

今年是“十四五”开局之年,是建党100周年,也是全市国资国企改革三年行动的攻坚之年。面对严峻复杂的外部环境和国资国企改革发展任务,长沙如何确保“十四五”发展开好局、起好步?

“我们将认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,践行‘三高四新’战略,当好领头雁、建设示范区,不断强化党建引领,深入开展‘国企党建聚力年’活动,助推长沙国资国企高质量发展、高水平监管,切实推动党建工作迈上新台阶。”长沙市国资委党委书记、主任王雄文这样回答——

把牢国企党建“生命线”,一以贯之加强党的领导,充分发挥国企党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。全面落实各级党组织会议“第一议题”制度,强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化省会意识和国企担当,开展好“我为群众办实事”实践活动,坚持规定动作和自选动作相结合,结合自身职能和资源禀赋,进一步创品牌、树典型、出经验、显优势。

争当改革发展“先锋队”,一以贯之坚持党对国有企业的全面领导,一以贯之深化国有企业改革。推进党建工作和业务工作深度融合。坚持党建工作同中心工作、重大战略、民生服务相结合,引导党员创先争优、攻坚克难,把重点工作成效和人民群众评价作为衡量党建水平的标尺。强化企业人才队伍建设,加强日常监督和专项检查,努力营造“为担当者担当”的干事创业良好氛围。

党旗引领风帆劲,初心坚定破浪行。眼下的长沙国资国企,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。各级党组织不仅充分运用“互联网+党建”现代信息技术,更积极推广使用 “长沙智慧党建系统”,构建出线上线下互联互通、党员群众互动参与的开放式党建工作体系,不断增强党组织的服务功能和政治功能。其中,长沙建发集团开展了党员分类管理综合试点,积极探索国有企业离退休、内退、下岗党员管理办法;长沙国投集团创新开展党员主题党日“四定”活动,努力提高党员主题党日活动质量;市工改办、市商改办、市城镇联社党委结合所属单位实际,分类指导和督促改制企业党组织开展党员积分管理,提高党员组织生活参与度,贡献了可复制、可推广的好经验、好做法……

“我们将进一步增强政治意识,提高政治站位,全面加强党的领导党的建设,以‘开局即决战、起步就冲刺’的状态深入推进国有经济高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!”市国资委党委一班人表示。


参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

在党建的引领和保障下,长沙国资国企定将勇当开拓创新“拓荒牛”、为民服务“孺子牛”、勤勉敬业“老黄牛”,为实施“三高四新”战略、建设现代化新长沙作出国资国企新的更大的贡献,必将在高质量发展中谱写更加壮丽的新篇章!

扫一扫在手机打开当前页