湖南召开国有企业退休人员社会化管理工作推进会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

湖南召开国有企业退休人员社会化管理工作推进会

发布时间 : 2020-08-27

来源:国资潇湘

    8月25日,全省国有企业退休人员社会化管理工作推进会在长沙召开,省委常委、省国资委党委书记姚来英出席会议并讲话,省人民政府副省长陈飞主持会议,省国资委党委副书记、主任丛培模通报了全省国有企业退休人员社会化管理工作进展情况。郴州市政府、湘潭市政府、湘煤集团、国网湖南电力公司作了发言。



会议提出,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以打攻坚战的决心、打歼灭战的信心、打持久战的恒心, 全力以赴、发起冲刺,全面推进完成国有企业退休人员社会化管理工作,以优异成绩向党中央、国务院和省委、省政府交上一份满意答卷。

会议对全省国有企业退休人员社会化工作进行了再动员、再部署,对责任进行了再强调再落实。自2019年11月省政府全面部署启动该项工作以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各部门、各市州、各企业的共同努力下,全省国有企业退休人员社会化管理工作取得了阶段性成效。记者从会上了解到,截至8月18日,已按社会化管理要求签订移交协议的国有企业退休人员300477人,占任务总量的86%,其中:省属监管企业133686人,占任务总量的100%,驻湘央企166791人,占任务总量的77%。累计已移交党员组织关系73009人,占任务总量75%,累计已移交人事档案156798份,占任务总量45%。

会议指出,党中央、国务院将国有企业退休人员社会化管理工作纳入国企改革重点任务统筹推进,明确要求2020年底前全面完成。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调企业办社会职能和历史遗留问题还很多,要分类别多渠道解决,建立成本合理分担机制,政府要承担责任,加大政策支持力度。各级各部门要将思想认识和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,从推动企业高质量发展、提升改善民生、促进社会和谐稳定的大局出发,高质量完成国有企业退休人员社会化管理工作任务。

会议要求,各级各部门要肯定成绩,正视问题,切实增强推进国企退休人员社会化管理的责任感和紧迫感,要强化对标看齐,坚持目标导向、问题导向、结果导向,不折不扣地抓执行、抓落实。对存在的问题,属于客观层面的,要认真研究,加强协调,拿出切实有效的措施,推动问题逐步得到解决。要压实责任真抓实干,全面完成国有企业退休人员社会化管理各项任务。省直有关单位要严格按照职责分工,进一步指导做好相关工作衔接。各市州、各企业要结合工作实际,倒排任务时序,加大工作力度、加快工作进度,确保按期完成目标任务。要在突出重点、解决问题上下更大功夫。对工作中出现的程序、资金、资产、人员等问题逐个分析原因,研究并采取有针对性的措施,逐一清零销号,重点做好完善街道和社区管理服务、各类社会保障待遇按时足额支付、党员组织关系接转、人事档案移交属地、统筹外费用有关事宜。要在强化督导、维护稳定上下更大功夫。重点是要建立改革督导机制,发挥好考核评价的指挥棒和风向标作用。做好稳定工作,加强政策宣传,注重舆论引导,消除退休人员的心理顾虑和抵触情绪,维护企业和社会稳定。

省国资委、省直有关单位及部门负责人,市州政府相关负责人,国网湖南电力、中国移动湖南公司等10户驻湘央企相关负责人,省属监管企业、市州国资委有关负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页