湖南省国资委召开省属国有资本布局优化和结构调整座谈会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

湖南省国资委召开省属国有资本布局优化和结构调整座谈会

发布时间 : 2020-08-24

来源:国资潇湘融媒

8月21日下午,省国资委召开省属国有资本布局优化和结构调整座谈会。省委常委、省国资委党委书记姚来英,省国资委党委副书记、主任丛培模,省国资委党委委员、副主任张美诚出席座谈会。23家驻湘央企、省属监管企业和市州单位参加座谈会。



此次会议的召开是为贯彻落实党中央、国务院关于推进国有经济布局优化和结构调整的重大部署,加快实施我省“创新引领、开放崛起”战略,进一步加快省属国有资本布局优化和结构调整步伐,推动我省国有企业高质量发展。主要目的是面向“十四五”规划,听取各方对推进国有资本特别是省属国有资本布局优化和结构调整的意见和建议。

会上,省统计局相关负责人围绕“战略性新兴产业和高技术产业统计口径和方法”主题作了专题讲解。

湖南有色金属控股集团、中国电子科技集团公司第四十八研究所、中国中车株洲电力机车、国家电网湖南省电力公司、中国建筑第五工程局、华菱钢铁、中联重科、现代农业集团、长沙市国资委等14家单位相关负责人分别发言。大家一致认为,推进国有资本布局优化和结构调整有助于提高国有资本整体功能和资源配置效率,增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

姚来英指出,围绕省属国有资本布局优化和结构调整,要提高站位,准确把握中央关于国有经济布局优化和结构调整的要求,认真分析当前省属国有资本布局的现状和不足。省属国有企业“十三五”期间实现了快速增长。截至2019年底,省国资委监管企业资产总额1.29万亿元、净资产4986亿元,分别较“十二五”增长140%、210%。省属国有资本布局涉及20个国民经济行业门类中的19个,其中,战略性新兴产业重点布局在高端装备制造、新材料等领域。同时,省属国有资本布局也存在规模不大、结构不优、创新不够、质效不佳等问题。 

姚来英强调,省属监管企业要把握功能定位,争当服务全省经济社会发展的主力军、创新开放的排头兵、彰显国家实力和竞争力的单项冠军。要推进省属国有资本向关系国计民生和应急能力建设的产业集聚、向战略性新兴产业集聚、向传统优势产业集聚。要推进国有资产资源向优势产业、优质企业、优秀团队集中。要优化国有资本在国民经济各行业领域的分布、产业内部的分布和企业间的分布。要夯实经济安全和民生保障产业、发展战略性新兴产业、升级传统优势产业。要加快推进资产证券化、国有资本投资运营公司改革试点、产业与资本开放合作。

“所有事情,我们都会用十年的长度来看,做长期有价值的事情,和时间做朋友。战略上稳扎稳打,有所为有所不为。始终做到不分神、不懈怠、不折腾,让优势一点点集聚,让竞争力一步步提升。”谈及未来发展图景,姚来英殷切寄语,争取用3-5年,在省属监管企业中打造一批优质上市企业,一批国家认定的高新技术企业和创新平台,一批知名品牌和著名商标,力争1-2家企业进入世界500强,进一步做强做优做大国有资本。

扫一扫在手机打开当前页