党建引领高质量发展 —— 长沙市国资系统开展项目观摩活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

党建引领高质量发展 —— 长沙市国资系统开展项目观摩活动

发布时间 : 2020-06-23

来源:市国资委

6月22日,长沙市国资系统开展庆祝建党99周年暨“实现双过半 国企显担当”项目观摩活动。

长沙市国资委党委书记、主任王雄文带队,市国资委班子成员、正副调研员、副县级干部和17家市管国有企业党委书记、董事长、总经理共50余人参加观摩活动。

2020年是中国共产党建党99年,国有企业作为国民经济的支柱力量,近年来,长沙国有企业不断夯实党建基础,推行“支部建在项目上”,充分发挥党建示范引领作用,以党建促项目,推动高质量发展。


将马栏山视频文创园打造成“中国V谷”

城发集团建设了马栏山视频文创园。马栏山视频文创产业园于2017年12月20日正式挂牌成立,按照“布局集中、产业集聚、土地集约”的要求,统筹产业布局,加速产业集聚,力争建成中国视频内容的生产地、先进视频技术的诞生地、顶尖视频人才的汇聚地,打造具有全球影响力的“中国V谷”。



观摩城发集团马栏山视频文创园


“节目从现场录制到剪辑版本的网络播出,只要8秒钟。”湖南卫视《歌手·当打之年》总决赛举行期间,马栏山视频文创园的媒体人结合“云录制”,推出“5G+4K”的理念,满足了观众的视听观感。工作人员介绍,5G高新视频多场景应用率先落地长沙,开创了“云观众”实时互动模式,突破了传统节目录制与普通云录制的时空限制。未来,马栏山视频文创园将结合5G网络、云服务、区块链和AI剪辑等技术,让4K内容生产和播出成为常态。

城发集团参与打造的马栏山5G高新视频产业云平台,项目面积约1200平方米,包括已建成的展厅、机房、实验研究室和规划建设的二期云机房。项目建成后,将满足园区对视频生产、制作、分发等全产业链云服务需求。


长沙再添两条地铁线  市民出行更便捷

轨道集团负责建设了长沙地铁3、5号线。日前,长沙地铁3、5号线均已完成 29项综合联调实施方案、76项综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案、21项公司级演练及共计3000余名运营人员的培训取证工作,且均已通过初期运营前安全评估。近期,3、5号线将开通载客初期运营。


体验轨道交通三号线


在体验地铁3号线的时候看到,长沙地铁充分考虑到市民手机支付乘地铁的习惯,3、5号线全线各闸机全面实行手机扫码支付,同时,所有列车在夏季均设置强冷和弱冷车厢,全线各站均配备母婴室等便民服务设施。

王雄文肯定了长沙轨道交通的做法,他表示,国有企业不仅是国民经济的“顶梁柱”、社会稳定的“压舱石”、先进文化的“传承者”,也是群众身边的“知心人”。


地平线下的奇迹 建设超大冰雪世界和水乐园

湘江集团建设了湘江欢乐城。作为湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,位于湖南湘江新区核心片区大王山湘江欢乐城的两大主题乐园——欢乐雪域、欢乐水寨将于7月11日开启试营业。


参观湘江欢乐城欢乐雪域


湘江集团负责人介绍,湘江欢乐城所在地曾经是一个因采石而留下的深达百米、面积近18万平方米的巨型矿坑,项目是长沙市委市政府和湖南湘江新区推动片区城市功能完善、城市品质提升和产业升级的重要举措,完全按照生态、绿色的建筑标准来设计和建设,被视为国内生态修复的典型。

紧邻欢乐雪域的,还有欢乐水寨。欢乐水寨拥有8万平方米室外水乐园,分为三大主题区域:合家欢区、巨浪湾区和尖叫谷区,集合了20余项精品娱水设备。


观摩欢乐水寨


智慧出行 加速打造“无人驾驶之城”

在国家智能网联汽车(长沙)测试区,湘江集团提供了无人驾驶项目体验。4月19日,无人驾驶车辆的民用迈出关键一步,一批一汽红旗EV车型已经上路,市民可以在长沙梅溪湖区域打开百度地图,“召唤”无人驾驶车辆。


体验无人驾驶


湘江集团推进的无人驾驶技术,近年来还被运用于环卫领域:2018年4月,无人驾驶扫地车在长沙投入应用;2019年3月,环卫智慧机器人在橘子洲正式上岗,可以清扫垃圾、洒水、转运垃圾等。同时,长沙已经开通一条无人驾驶公交车示范线;物流无人车在长沙经开区等园区,已经承担起运送包裹的职责。

王雄文在结束调研后表示,全市国有企业坚持党建与生产经营融合发展,迎难而上,攻坚克难,党员干部带头在一线撸起袖子加油干,优质快速推进项目建设,有力增进了民生福祉。与此同时,国有企业将困难当成“磨刀石”,将难题当成“练兵场”,在实践中锻造和淬炼党员队伍,充分发挥了党建引领作用。他希望,国有企业继续保持定力,开拓创新,彰显国企的责任担当,以实际行动向建党99周年献礼。

扫一扫在手机打开当前页