长沙国资国企在行动(四)| 疫情防控、复工复产两手抓、两手硬
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙国资国企在行动(四)| 疫情防控、复工复产两手抓、两手硬

发布时间 : 2020-02-11

来源:市国资委

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的持续深入,根据省、市政府关于疫情防控阶段企业复工复产的总要求,长沙国资国企在确保疫情防控措施全面落实到位的前提下,分批次、分阶段,有条不紊地推进企业各项生产、经营、管理和项目建设复工复产工作,切实履行好国企担当,做到疫情防控、复工复产两不误!

粮食集团:保障好市民的“米袋子”和“菜篮子”


截至2日6日,湖南粮食集团旗下已有9家企业约20余条生产线恢复了生产,日产粮油等产品可达665吨,活禽加工20000羽,其他分(子)公司和生产线也正在逐步复工,可为省内人民群众提供可靠的生活物资保障。另外,按上级相关部署,已做好了随时支援外省的准备。集团旗下上市公司金健米业在湖南省内的粮油加工企业,均已获得当地政府的复工批准,全部复工生产,每日可为湖南省居民提供粮油等生活必需品约290吨。

金健植物油公司已于2月3日复工现以生产小包装食用植物油为主,日产100吨。

城发集团:24个项目集中复工

2月6日,马栏山区域能源、马栏山人才公寓等项目复工,打响了城发集团节后复工“第一枪”,这也是长沙市政府先期复工的第一批项目。

马栏山区域能源正式复工

2月8日,湘雅路过江通道、湘江财富金融中心、红旗路等24个项目,在全面做好疫情防控并完成政府相关部门备案后,已集中复工。

湘雅路过江通道正式复工

城发集团积极协助社会投资项目,目前已有中广天择总部基地等3个社会投资项目已复工,开源证券等56家企业已复产。集团内部项目复工累计准备口罩4万个、体温计206个、消毒酒精1.7吨、消毒液8.4吨,为项目防疫提供物资保障。

轨道集团:打好春节复工第一战

长沙地铁在全线车站增设了体温异常留观点,发热乘客可在留观点内等候专业医疗人员进行进一步的诊治。根据客流量大小,五一广场站、长沙火车南站等设有2个留观点,其他站点均设有至少1个留观点。长沙地铁全线车站闸机、出入口通道等乘客通行要道处醒目位置均设置有免洗手消毒液自取点,供车站范围内人员手部清洁消毒之用。

长沙地铁增配免洗手消毒液

长沙地铁重点加强了列车空调设备消毒及通风效果。除原有消毒措施外,每趟列车运行至终点站折返时,保洁人员将迅速对空调进、出风口进行一次消毒;每晚运营结束后,增派人员对列车空调内部的新风滤网、混合风滤网等部件进行一次全面喷洒消毒。同时,所有正线运营列车的空调模式均设置为最大负荷通风模式,以保证最大限度对车厢进行通风换气。

长沙地铁深入开展列车空调消毒

交通集团:保障市民安全出行

近日返程流和返工流人员增多,为了保障市民安全出行,同时又做好疫情防控工作,交通集团各单位全力做好交通运输工具的检测维护,做好工作人员的培训工作,保证特殊时期运力充足。

水业集团:部署周密保复工

2月10日,水业集团全面复工复产。各单位在员工返岗的主要通道显眼处均张贴架设了返岗防疫的相关知识,采取了深入和全面的消毒杀菌措施,除了加大消杀的频次,还建立了消杀人员区域负责的措施,做到定时定点专人消毒。

水业集团各单位加大宣传和清洁消毒力度

各单位食堂实行盒饭配餐制,提前统一通过网络渠道统计用餐人数,实行一人一餐,员工不在食堂集中就餐,专人取餐送餐。

水业集团严把食堂关

复工前,集团已对2700名员工个人情况进行了每日摸排,返岗当日,各单位门岗及主要进出通道均加大了防控的力度,除了配备洗手池、消毒员和体温监测点外,还进行了一些简单的问询和登记,严把入口关。

水业集团严把入口关

2月5日下午,市花桥污水处理厂改扩建(三期)工程配套工程、敢胜垸污水处理厂及配套工程、劳动路北泵站穿圭塘河截污干管三个重点民生项目复工建设。这是新型冠状病毒肺炎疫情发生后,长沙今年首批复工的重点工程项目。此次复工的三个重点民生项目均为涉水项目,需要赶在今年3月底汛期来临之前建设完工。为了不影响工期,经报相关部门批准,决定将复工时间提前了3天。

市花桥污水处理厂改扩建(三期)工程配套工程复工

    复工前,水业集团严格按照“疫情防控方案”组织对三个项目34名现场管理、施工和参建人工进行了上岗前培训。

现场施工人员进行岗前培训

三个项目的办公区、生活区、施工区实行封闭管理,每天进行定期消毒,施工人员佩戴安全口罩、食堂实行分餐制,以确保复工期间疫情可控。

湘江集团:防疫复工两不误

集团计划在2月份复工的重大项目共38个,其中基础设施类项目30个,产业发展类项目8个。其中2月8日,基础设施类项目已复工4个,产业发展类项目已复工1个,总计已复工项目5个。2月10日,基础设施类项目计划复工12个,产业发展类项目计划复工3个,总计共15个,其余项目18个项目确保在2月底前实现有序复工。

截至2月8日,梅溪湖公司已提交夏鹃路和紫荆路桥项目复工申请,预计2月底之前90%重点项目将恢复施工。

梅溪湖公司每日片区巡查;慰问前线公安交警

湘新投公司各项目一线严格监控各项目工地,做好驻守人员防疫措施,工地人员测体温、戴口罩;继续做好巡查、值守和维护工作,对于各项目临时封堵设施及时进行修复,保障复工前建筑施工领域安全生产工作持续稳定。

潭州大道快改(长沙段)项目部消毒

湘江运营公司对各在管项目公共区域及关键区域进行清洁消毒,对每个出入口实施体温测量、免洗消毒、来访登记等管理措施。

湘新水务公司下属梅溪湖水质净化厂属民生保障工程,在保证疫情期间公司、厂、泵站人员生命安全前提下开展正常生产,保障纳污片区污水及时有效处理。

湘新水务公司开展防疫复工准备

梦想置业公司所属的万境潇湘、梦想新天地、梦想枫林湾等项目售楼处停止对外开放,并开拓互联网营销手段,打破疫情下的看房局限。

新城医疗公司积极利用长沙华大梅溪湖医学检验所自身优势,联合长沙市一医院开展免费新型冠状病毒检测。

华大梅溪湖医学检验所开展新型冠状病毒检测

长沙大王山假日酒店从2月6日晚暂停对外接待宾客。梅溪湖文化艺术中心大剧院、艺术馆及水上清风等公众场所,定期开展消毒、防疫检查,根据上级主管部门要求复工开放。

环路集团&湖南投资:旗下两家酒店多举并措

集团旗下君逸康年大酒店、君逸山水大酒店针对疫情防控和恢复营业多举并措。建立酒店疫情防控工作机制、制定防控工作方案和恢复正常经营实施方案,根据疫情和酒店实际情况随时做好恢复正常营业的各项准备工作。做好客房、办公区、食堂、地下车库等场地的通风、消毒及卫生管控工作,提前对酒店设施设备进行消杀防疫。认真排查员工假期流动信息情况,对籍贯和14天内去向进行排查。充分利用停业时间,加大力度对运营设施设备进行安全隐患排查修复,确保恢复经营后设备正常运行。

产投集团:疫情防控、业务工作“两手抓”

集团统筹安排复工后的工作衔接、经营计划、融资渠道、基金建立等具体工作,细化工作举措,做到有效防控疫情与推动业务工作“两手抓”、“两不误”。

长沙国资国企立足节后返程返岗新形势新情况,严格按照党中央、省委、市委的决策部署,进一步强化责任担当、强化措施落实,全力做好疫情防控和复工复产工作,汇聚磅礴力量、构筑严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战!

扫一扫在手机打开当前页