长沙国资国企在行动(三) | 战“疫”前线,默默坚守 祈望春回大地新
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙国资国企在行动(三) | 战“疫”前线,默默坚守 祈望春回大地新

发布时间 : 2020-02-05

来源:市国资委

刚刚过去的春节假期,不吵、不闹、不堵车。这场突如其来的疫情,平息了城市的喧嚣,改变了人们的生活。让“久居家中”的我们变得大同小异,却让“奔波在外”的他们变得与众不同。他们的职业各不相同,却有同样的使命。他们的起点各不相同,却有同一个终点。长沙国资人始终默默坚守,勇敢逆行,构筑起一道道坚实的防线。

1、责任牢牢在肩

疫情防控工作启动以来,市国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记关于重要讲话指示精神和省、市委的决策部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,两次召开会议进行专题研究部署。全市国资国企各级党组织扛起责任,担当使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

市国资委召开国资系统疫情防控工作调度会

市国资委成立督导组,对重点场所进行疫情防控监督检查。

驻市国资委纪检监察组监督检查国资国企疫情防控工作情况

市国资委党委委员、副主任刘新春带队进行监督检查

2、支援迅速到位

市国资委党委积极响应号召,为街道增援五名党员同志协助基层防疫工作,捐赠10000元支助款和50公斤酒精,联合社区到辖区门店做好疫情联防联控工作,有效缓解了一线防疫人手、物资缺乏的紧迫局面。他们奔赴在防控第一线,是危难时刻经受住考验、挺身而出、英勇奋斗的模范!

市国资委党委委员、工会工委主任、机关党委书记钱军带队协助雨花亭街道疫情防控工作

市属国有企业党员深入一线、深入基层,为街道、社区增援力量,积极协助开展疫情防控工作,主动参与重点人群排查、卫生清理消杀、防控物资发放及疫情防控知识宣传等工作。

交通集团党员在火车站广场一带做好志愿服务

湘江集团党员主动服务社区

长燃物业党员协助区县街道开展疫情防控工作

粮食集团

集团组建抗“疫”生产突击班组,加班加点投入生产。1月31日,突击班组赶制出一批抗“疫”应急自热快餐,并通过多方物流调度,顺利送达武汉火神山医院,为一线医务工作者和施工人员供应了一大批抗疫应急自热快餐。

粮食集团通过专业物流公司运送自热式快餐驰援武汉火神山医院

国投集团

集团向市红十字会捐赠10吨酒精用于长沙疫情防控。集团向湖南坪塘监狱捐赠160公斤、长沙职业技术学院捐赠50公斤、市国资委抗疫突击队捐赠50公斤、天心区新开铺街道捐赠320公斤、南站社区捐赠50公斤乙醇。

3、保障坚实有力

国网长沙供电公司

1月30日,国网长沙县供电公司的“电雷锋”们仅仅用时36个小时,将以往要一个月才能全部完工的业扩报装增容项目顺利完成,为新型冠状病毒肺炎长沙县定点救治医院——长沙县第一人民医院提供了充足的电力支撑。

国网长沙县供电公司的“电雷锋”们为医院供电保驾护航

1月31日,国网湘江新区供电公司组织(电雷锋)共产党员服务队配合望城坡街道和天顶街道政府进行疫情点检疫站保电工作,并对相关线路和设备开展隐患排查、特巡消缺,加强设备运行监测预警,确保设备安全可靠运行。

国网湘江新区供电公司“电雷锋们”进行疫情点检疫站保电工作

水业集团

2月4日,集团领导带队到中南科技、新开铺水质净化厂、洋湖水厂慰问和督导了三家单位的疫情防控工作,对新开铺污水处理厂提标扩容项目和二水厂改扩建工程等项目进行了实地调研。

集团领导慰问和督导集团疫情防控工作

水业集团战“疫”保水宣传片

城发集团

疫情防控期间,城发集团下属先导担保公司为承担疫情防控物资生产企业的担保业务设立绿色通道,为湖南明康中锦医疗科技发展有限公司向长沙银行申请流动资金贷款1000万元签署担保合同,支持其全力生产抗疫医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪。

新奥燃气

1月27日,由长沙新奥城北分公司协同工程公司,组建3个班组约40人的队伍,为长沙市第一医院北院紧急铺设一条近1公里的管线,将1000之外米的天然气接通至长沙市公共卫生救治中心。1月30日,长沙市第一医院北院修缮改造完工。

新奥燃气“白加黑”全力攻坚

龙骧集团

龙骧集团安排一批中型客车、乘用车保障防控一线医务人员上下班出行,为“最美逆行者”保驾护航。

龙骧集团保障一线医务人员上下班出行

粮食集团

粮食集团成立领导小组,制定保供稳价方案,深入一线检查指导社区门店的粮油产品供应工作,保证粮油产品的充足供应和价格稳定。

粮食集团党委在长沙放心粮油北辰旗舰店检查粮油产品供应情况

为最大程度降低飞沫、接触感染风险,天天农博在46个小区共投放200余台自助粮油售卖机,并于1月30日全部补货到位,为居民解决粮油供应之忧。

工作人员正在补货

长沙银行

长沙银行开辟"绿色通道 "服务抗疫情企业。为长沙隆鑫节能门窗有限公司授信100万元用于增加库存,帮助该公司顺利地将所需板材运抵武汉,助力火神山、雷神山两所医院的搭建工作。为湖南达嘉维康医药集团新增3000万元贷款,用于口罩、消毒用品等医疗用品应急采购任务。为湖南明康中锦医疗科技发展有限公司发放第一批1500万元信贷资金,帮助其生产医用无创呼吸机等设备。为湖南博瑞药业有限公司放款1480万元,帮助其完成疫情防控医用手套的采购调配任务。长沙银行联合微医互联网总医院,正式开通“新型冠状病毒肺炎”免费线上咨询通道,推出免费在线义诊万余名专家医生远程驰援3分钟内回复,缓解群众焦虑,减少交叉感染,守护健康。长沙银行为员工开通心理咨询热线,依托专业心理服务团队,缓解员工心理压力,释放员工紧张焦虑的情绪。

建发集团

集团所辖赤新路集贸市场严格执行消毒防疫、体温检测等措施,同时,集团规范和加强市场监管,保障菜品供应正常以及价格平稳。集团号召成立疫情防控突击队,支援基层疫情防御工作;做好群众帮扶、重点人员防控等工作,尤其是做好为生活不便的退休职工的服务工作。

国投集团

2月3日,国投集团所属的火星农贸市场、荷晏农贸市场恢复营业,满足周边群众生活需求。

集团负责人带队到市场检查督促疫情防控工作

4、坚守无时无刻

轨道集团

全民抗疫的非常时期,长沙轨道人放弃与家人团圆,舍小家顾大家,任劳任怨、坚守岗位,保障着市民乘客的健康安全出行,向这群默默坚守者致敬!

长房集团

长房明宸府、星珑湾、万楼公馆、时代公馆、时代小镇、雍景湾等项目开启线上看房等服务。长房物业通过多项措施做好疫情防控和物业服务工作。启动防控物资采购,并向小区业主免费发放口罩。对所属25个实管项目针对公共区域(电梯厅、小区、办公场地)每天进行消杀工作,确保36000多户小区业主的居住安全。针对湖北人员及车辆进出进行盘查,做好体温检测及人员进出登记。通过5期疫情防控微信推文、近900次业主微信群正面信息推送、2000余张防疫通知粘贴宣传、3000余户上门宣传,强化宣传引导。

湘江集团

集团综治办每日对片区进行24小时巡查防控,并积极配合公安、交警、红十字会开展疫情防控相关工作。集团严格监控各项目工地,对于各项目临时封堵设施被开启、破坏的,及时进行修复,保障复工前建筑施工领域安全生产工作持续稳定。

新奥燃气

新奥燃气各营业厅工作人员节日期间仍坚守岗位,各项日常工作有序开展。

新奥燃气各营业厅工作人员坚守岗位,安保人员对进出人员进行体温测试。

新奥燃气95158呼叫中心的坐席员们春节期间7*24小时在线,保证第一时间响应客户的需求。

7*24小时在线新奥燃气95158呼叫中心的坐席员

环路集团&湖南投资

多处高速收费站口由辖区政府牵头,成立含卫生、交警等部门的联合检测点,绕南公司站点、路政、稽查人员积极进行工作配合,重点检查湖北等外籍车辆及长途客车。

集团领导看望慰问收费一线员工

集团开展联防联控

交通集团

湖南巴士防疫工作小组中党员带头取消春节休假,全员下沉公交线路,组织防护物质采购和配送。对各运营公交站房和公交车逐一消毒,要求运营人员全员佩戴口罩,所有运营车辆启用通风系统。

湖南巴士防疫工作小组中党员带头取消春节休假,全员下沉公交线路

新港公司针对自武汉及周边的来港船舶,及时向港口属地及水运事务中心报告船舶情况,对所有湖北船只采取“离岸防控、每日电访”措施,做到港口防控工作全覆盖。

新港公司做到港口防控工作全覆盖

疫情面前,长沙国资国企人,不能像医护人员和军人一样冲锋在抗疫最前线,但这支国资铁军,在关键时刻,坚守岗位、坚守职责,在各自的领域、用擅长的方式,携手并进、奋勇战“疫”,打出了一套套抗疫“组合拳”,牢筑起一道道坚实的防疫战线。立春已过,一年中最寒冷的时光,终将随着送暖的东风缓缓而别。我们相信,没有一个春天不会到来!

扫一扫在手机打开当前页