无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

市委第六巡察组向市国资委党委反馈巡察情况

发布时间 : 2019-12-31

来源:市国资委

根据市委统一安排,2019年12月10日,市委第六巡察组向市国资委党委反馈巡察情况。市委第六巡察组组长杜强出席反馈会议,传达了市委领导关于巡察工作的有关讲话精神,代表市委巡察组反馈了巡察情况,并对抓好巡察整改工作提出要求。市国资委党委书记、主任王雄文主持反馈会议并作表态讲话。市委第六巡察组副组长尹伟出席会议。

根据市委统一部署,2019年8月30日至10月31日,市委第六巡察组对市国资委党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“六个围绕一个加强”,聚焦中央、省市重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

杜强指出,市国资委聚焦全市“产业项目建设年”“营商环境优化年”等重点工作,深入开展国资国企“发展创新突破年、转型优化关键年、国资党建提升年”等活动,较好地推动了国资国企改革发展各项工作。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学习教育向下延伸不到位,意识形态工作重视不够。党的政治建设有缺失,贯彻落实中央、省市委决策部署不力,议事决策机制执行不严格。党的组织建设不完善,干部队伍建设有待加强,基层党组织建设不规范,存在党费欠缴问题。党的作风建设有偏差,违反中央八项规定精神问题存在部分工作推进慢,深入群众调研不够。党的纪律建设有缺失,内部管理有漏洞,财务监管不规范,巩固反腐败斗争压倒性胜利任重道远。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

杜强对抓好巡察整改工作提出了明确要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。二是市国资委党委要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任。三是结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题。四是贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹。五是严肃党内政治生活,强化党内监督,结合巡察反馈指出的问题召开专题民主生活会,用好巡察成果,推动改革,促进发展。六是对巡察移交国资委的信访件,要认真处置,办理情况纳入整改情况报告,并作为后续整改的重要内容。

王雄文表示,市委巡察组反馈的问题和意见切中要害,市国资委党委诚恳接受、照单全收。一是提高政治站位,统一思想,增强整改落实的主动性和坚定性。深刻认识到做好巡察整改是必须完成的政治任务,是推动工作的重大契机,是能否做到自我革命的重大考验。二是聚焦问题,立行立改,增强整改落实的针对性和实效性。加强组织领导,坚持立行立改,敢于动真碰硬,坚持标本兼治。三是搞好结合,相互促进,增强整改落实的转化性和创新性。以“钉钉子”精神,一锤一锤砸实,一件一件解决,坚持把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实“两个责任”、加强作风建设、推动长沙国资国企高质量发展结合起来,坚决做到“四不”,即不甩手、不推脱、不回避、不掩饰。

市委第六巡察组有关同志,市纪委市监委第二监督检查室有关负责同志,市国资委全体班子成员出席会议,市国资委机关全体干部,下属单位班子成员和科室负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页