欢迎浏览长沙市人民政府国有资产监督管理委员会网站!    

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

国资系统宣传思想工作队伍集体充电、提升“四力”!市国资委举办宣传思想工作培训班

发布日期:2019年11月21日    

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步提高全市国有企业宣传思想工作队伍的能力水平,11月19日,市国资委举办宣传思想工作培训班。

本次培训班邀请了市委宣传部副部长、市社科联党组书记李卫政,湖南师范大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师段峰峰,长沙晚报社媒体研究部主任刘先根进行授课,他们围绕意识形态工作责任制、舆情应对以及融媒体新闻宣传等方面开展主题讲座。市国资委党委委员、工会工委主任、机关党委书记钱军主持。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。上午,李卫政围绕“学习贯彻十九大精神,落实意识形态工作责任制”主题,以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,研判了当前国际、国内形势,通过大量生动案例,深入浅出地阐述了意识形态工作的重要性,并就如何落实意识形态工作责任制进行了具体指导。李卫政指出,长沙意识形态工作形势总体向上向好、平稳可控,但依然复杂,存在风险隐患。我们要做到知责必明、履责必实、问责必严,切实抓好意识形态工作责任制的落实。

下午,段峰峰以“新媒体环境下政府危机管理与舆情应对”为题进行授课。他通过一系列国内外真实案例,从新媒体环境下危机事件舆论新生态、新媒体在舆情危机中的应用、危机事件舆情传播机理以及新媒体环境下危机事件舆情应对策略四个方面,对新媒体时代下如何进行危机管理和舆情应对进行了全方位解读,层层剖析、环环相扣,有效提升了参训人员对公共危机管理和舆情应对的认识和了解。

最后,刘先根以资深媒体人的视角和经验,以“融媒体时代怎样讲故事”为主题,引用了各大报社、媒体的成功案例,分享了新闻策划的思路和方法,讲授了新媒体时代如何以守正创新的精神讲述好故事、传播好声音,内容丰富、干货满满,为参训人员打开了思路,激发了创新动力。

钱军在会上对宣传思想工作队伍提出了三点希望,一要切实增强做好宣传思想工作的荣誉感和责任感。宣传思想工作是做凝心聚力、凝神聚魂的工作,是促进企业改革发展、维护稳定的重要保证,只有把宣传思想工作做好,才能把企业方方面面的力量整合起来。二要始终保持做好宣传思想工作的钻研精神。发扬勤奋进取的精神,不断掌握新知识、熟悉新领域、增强新本领,努力提高综合素养。三要将服务大局、服务群众贯穿宣传思想工作始终。做好宣传思想与企业生产经营管理融入融合这篇大文章,为深化国资国企改革发展、维护企业和谐稳定提供坚强的思想保证和舆论支撑。

参加此次培训的有市国资委机关及直属事业单位相关负责人及干部职工、市属国有企业分管负责人、部门负责人以及各集团子公司宣传工作负责人,同时还有部分中央、省属在长企业分管领导和宣传工作负责人参加。参训人员纷纷表示,在全党学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》的背景下,此次培训非常及时,具有很强的针对性、指导性和操作性,干货满满,收获良多,有效提升了宣传思想工作队伍开展工作的信心和能力。


打印本页 关闭窗口

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会

单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼  ; 邮编:410013  ; 联系方式:0731-85480988

网站标识码:4301000024   ; ICP备案号:湘ICP备10009181号-1    ; 湘公网安备: 43010402000432号