欢迎浏览长沙市人民政府国有资产监督管理委员会网站!    

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

认真履职、攻坚克难,确保全面完成任务!全市推进国有企业退休人员社会化管理动员部署会召开

发布日期:2019年11月07日    

 

为扎实做好国有企业退休人员社会化管理工作,11月6日上午,市政府组织召开长沙市国有企业退休人员社会化管理工作动员部署会召开。市委常委、常务副市长夏建平,省国资委巡视员樊建军出席会议并讲话,市国资委党委书记、主任、市企改办主任王雄文作工作部署。市政府副秘书长涂文清主持会议。

樊建军对长沙市政府及各级各部门一直以来给予国企改革以及驻长省企、央企剥离办社会职能和解决历史遗留问题工作的大力支持表示感谢,并对长沙市国有企业退休人员社会化管理工作提出三点意见:

一是要统一思想、提高站位,增强工作责任感和紧迫感。推进国有企业退休人员社会化管理是全面深化国企改革的重大决策部署和重点难题之一,是减轻国有企业负担、促进国有企业公平参与市场竞争、实现高质量发展的重要保障,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

二是要把握政策、突出重点,确保各项工作规范有序推进。坚持目标导向,2020年底前,要集中力量将尚未实现社会化管理的国有企业退休人员,移交到地方街道和社区实行社会化管理;紧扣四项重点,加快办理移交手续、提升移交管理服务水平、分类处理统筹外费用、做好各项移交服务的有效衔接;建立健全国有企业退休人员移交接收工作协调推进机制、沟通对接机制,做到平稳有序过渡。

三是要强化责任、狠抓落实,确保按时按质完成目标任务。要落实工作责任,建立任务台账,加强指导督办,在12月前制定完成各自企业的统筹外费用处理方案;要加强政策的协同、部门的联动,各级国资监管机构建立责任清单和企业挂牌督导工作机制,将退休人员社会化管理工作与企业考核挂钩;要强化服务保障,包括退休人员合理待遇不降低、街道社区管理服务水平有保障、国有企业与退休人员感情纽带不会断。让退休人员了解到社会化管理的必要性和优越性。

夏建平作动员讲话,他强调,一是要始终坚定做好国有企业退休人员社会化管理的信心决心,不获全胜绝不收兵。抓好这项工作,是打造服务型政府的一项重要工程,有利于深化国有企业改革,保证企业更加高效参与市场公平竞争、有利于保障退休人员按时领取养老金,安享幸福的晚年生活、有利于促进基本公共服务公平化、均等化,让退休人员更公平、更全面地共享发展成果。

二是要持续发力推进国有企业退休人员社会化管理的各项工作,不达目标绝不松劲。紧盯“2020年年底前完成移交”和“实现接得住、交得稳、管得好”两个工作目标,有序推进社会化管理工作;紧盯关键环节,迅速出台管理办法、坚决落实资金保障、全面实行无偿划转;紧盯重点工作,无缝对接管理服务职能、及时做好组织关系转移接收、实行人事档案集中管理、分类处理统筹外的费用。

三是要切实加强国有企业退休人员社会化管理的组织保障,不抓落实绝不放过。加强组织领导,尽快明确专门领导机构,成立工作班子,在11月中旬前制定好本地区本单位的实施方案;加强责任落实,坚持问题导向,做好移交的基础工作,坚决按照工作流程移交到位,确保各自工作有序推进;积极宣传各项方针政策,及时主动回应退休人员和社会关注的热点问题,给退休人员吃下“定心丸”,营造良好的舆论环境。

让我们以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,主动作为、攻坚克难,全力打好国有企业退休人员社会化管理攻坚战,为广大国有企业退休人员服好务,向党中央、国务院交出一份满意答卷!

王雄文通报了全市国有企业退休人员社会化管理工作进展情况,部署了国有企业退休人员社会化管理工作。王雄文指出,我市作为全国国有企业退休人员社会化管理工作试点城市之一,2017年以来,我们全力推进国有企业退休人员社会化管理工作,取得了一定的工作成效,得到了国务院国资委、省国资委的充分肯定。

王雄文指出,我市作为全国国有企业退休人员社会化管理工作试点城市之一,2017年以来,我们全力推进国有企业退休人员社会化管理工作,取得了一定的工作成效,得到了国务院国资委、省国资委的充分肯定。

王雄文强调,接下来要以高度的政治责任感着力完成工作目标任务。要进一步强化工作力量、夯实工作责任、完善政策配套、加强统筹调度、做好考核督导。我们一定要按照市委市政府的安排部署,深入贯彻中央字19号文件和今天动员部署会议精神,确保按照中央、省委省政府的要求,高质量完成国有企业退休人员社会化管理这一神圣而光荣的重要任务。

会上,市人社局、天心区政府、省建工集团相关负责人作表态发言,市民政局、市档案局、市财政局、望城区政府作书面发言。出席本次会议的还有湘江新区相关负责人,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市民政局、市财政局、市档案局等分项工作牵头单位相关负责人及牵头处室负责人,各区县(市)政府相关负责人,驻长央企、省属企业集团相关负责人,市国资委班子成员及副县级以上干部,市属国有企业相关负责人等。


相关文档:
打印本页 关闭窗口

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会

单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼  ; 邮编:410013  ; 联系方式:0731-85480988

网站标识码:4301000024   ; ICP备案号:湘ICP备10009181号-1    ; 湘公网安备: 43010402000432号