本站检索:
通知公告  
长沙市国资委所属事业单位2017年公开选调(招聘)工作人员拟录取人员名单
长沙市国资委2017年公开招聘中级雇员简章
关于选择我市企业国有产权交易机构的通知
长沙市国资委2017年公开选调拟录用人员名单公示
长沙市国有资产评估专家库人员拟入围名单
长沙市国资委2017年公开选调公务员综合成绩及排名
长沙市国资委关于组建长沙市国资国企法律咨询委员会公告
长沙市国资委2017年公开选调工作人员面试通知
2017年长沙市国资委下属事业单位公开选调(招聘)事业单位工作人员进入体检人员名单
长沙市国资委下属事业单位2017年公开选调(招聘)事业单位工作人员进入面试人员名单及面试公告
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

破解“最硬”地层难题 离麓山景区最近车站—4号线湖大站顺利封顶
发布时间:2017-11-13    发布人:长沙市国资委

继4号线师大站完成主体封顶后,岳麓山脚下的另一座地铁车站——长沙地铁4号线一期工程湖南大学站也于11月9日中午完成最后一块顶板浇筑,标志着4号线一期工程湖南大学站顺利封顶,这已是4号线第22座封顶车站。

湖南大学站地处岳麓山景区和湖南大学校园内,车站周边连续分布杂填土、粉质粘土、卵石、全风化泥岩、全风化泥岩、全风化砂岩、强风化灰岩等坚硬岩层,且周边房屋众多且距车站较近,车站基坑离湖大体育馆最小距离仅为7.5米。这对车站安全文明施工均提出了更高要求。

在围护结构施工阶段,为攻克“最硬”硬岩层难题,四号线建设公司组织施工单位多次优化方案、加强施工设备的配置,最终采用“双轮铣+潜孔锤”设备、施工“吊脚”形式的地下连续墙,仅围护结构施工就用时1年。在主体土方开挖阶段,四号线建设公司要求施工单位严格落实国家环保标准,通过采用微差浅孔爆破,合理确定爆破次数和时间,严格控制爆破产生的震动,减少对周边房屋的影响,保证了周边居民和师生的正常生活工作。同时,通过科学的施工组织,克服了场地狭小、管线迁改复杂等困难。

目前,4号线一期工程建设正如火如荼加速推进,全线25个站点中,除阜埠河站正在3号线中同步建设,赤岗岭站、碧沙湖站建设正结合征拆开展外;其余22个站点已全部完成车站主体结构施工。 并有27台盾构正在掘进或下井进行安装调试,已有12段区间双线贯通,4段区间单线贯通,全面开展盾构相关施工。

(长沙市轨道交通集团有限公司供稿)



 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
Copyright@2010-2014 ICP备案号:湘ICP备10209395号