长沙十二时辰:将阅读融入生活,让市民悦享城市阅居生活方式
无障碍浏览
首页 > 企业之窗 > 国企动态

长沙十二时辰:将阅读融入生活,让市民悦享城市阅居生活方式

发布时间 : 2021-07-13

来源:星辰在线

观念对谈、精品咖啡、买手文创、艺术策展、创意沙龙、效率自习......走进长沙十二时辰,这家坐落于潮宗街历史文化街区的24小时书店,像一个魔术空间,将文化、创意、艺术、品位都融合了在一起,无论走到哪一处,都能遇到惊喜。



以“时间漫游”为主题的一层空间,融合了观念对谈、Coffee&Bar、鲜花生活、天井花园和数字阅读区,打造了一个观念流动、交流流动、审美流动的复合空间。

以“精神即兴”为主题的二层空间,场景体验凸显便捷效率、思想流动,为读者提供一个深度阅读、效率自习、创意激发的场景体验。

以“灵感旅行”为主题的三层空间,更为独立、安静、私密,为读者打造一个小憩、轻眠的空间,让读者可自由沉浸于安静自我的灵感旅行。



长沙十二时辰由长房集团投资建设,是本土国企用古建筑复兴湖湘人居文化的创新样本,也是探索城市阅居生活的实验场景。

“在书店里,每一本书都有拆开的样书供读者选择,我们希望能够通过日常的经营,服务好每一个来这里的市民朋友和读者,让他们可以把读书变成一个日常的事情,让读书成为日常生活的一部分。”长沙十二时辰助理店长胡畔说道。 

除了打造丰富的空间场景之外,「长沙十二时辰」以开放的姿态,邀请主理人参与共建,以1+N的主理人架构,打造不断刷新的城市阅居生活提案。

来自不同领域的IP主理人,将以书单、策展、对谈、线上延展内容等多种形式构建完整提案。以季度为周期,用流动的内容为读者带来全新的阅居沉浸体验。



“一个书店,就是一座城市。”一个城市的书店,也无声地展示着这个城市的文化和内涵。十二时辰书店专门开辟了党建党史书籍专区、湖湘文化书籍专区,让更多市民了解湖湘文化,深入认识湖南这片红色热土。

在“我为群众办实事”实践活动中,长沙十二时辰投资公司长房海客公司党支部响应市民需求,不断丰富服务内容,提升服务质量,延长服务时间,还特别企划各类主题活动,帮助市民了解中华民族传统文化。

例如6月12-14日端午节期间,店内准备了节日卡片、习俗分享、主题书单、香囊手作等有趣的端午限定体验。在主题书单里,既有讲述中国传统节日的《节日之书》《半小时漫画中国史(番外篇):中国传统节日》《寻俗集 钟小馗寻趣味民俗》,也有意境悠远的《岁时书:古诗词里的中国节日》《楚辞》《中国颜色》。

为了探寻湖湘文化,帮助市民发现长沙更多的美,长沙十二时辰还制定了“穿行老历史,遇见新日常”路线,从长沙天主堂出发,途径基督教城北堂、西园北里公馆群、左宗棠祠旧址、明德中学&周南中学、北正街教堂、金九活动旧址、九如里、连升街公馆群、梓园民国旅社、潮宗街教堂,然后回到长沙十二时辰沉浸在湖湘文化书籍中感受精神的升华。

长沙十二时辰不再只是一家书店,在城市文化形象的打造上,将阅读与生活融合,新潮与复古融合,浸润了老街的读书氛围,缩短了市民与图书的距离,让长沙人拥有自己独特的“十二时辰”。

扫一扫在手机打开当前页