发挥国企优势 助力西部发展 ——长房集团富湘建筑承建西藏隆子县边境小康村
无障碍浏览
首页 > 企业之窗 > 国企动态

发挥国企优势 助力西部发展 ——长房集团富湘建筑承建西藏隆子县边境小康村

发布时间 : 2020-09-15

来源:长房集团

沿着蜿蜒曲折的盘山公路,翻过海拔5025米的亚堆扎拉山,经过一百多个弯道,来到喜马拉雅山脉北麓的边境小康村隆子县准巴乡知能村。在这里,天空白云缭绕、翩跹起舞,悬崖峭壁林立、云烟袅袅,山下溪流蜿蜒,一片世外桃源的景象。

知能村是长房集团富湘建筑公司隆子县分公司最先建设起来的边境小康村,地理位置最为偏僻,人口较少,随着小康村的落成,道路和基础设施建设日趋完善,知能村中极具藏族特色的二层居民楼鳞次栉比,当地群众住上了安全舒适的房子,过上了幸福的生活。


隆子县准巴乡知能村


“湖之南,山之南,湖光天色映山南。芙蓉花,格桑花,花开并蒂湘藏缘。”按照党中央统一部署和安排,从1995年开始,湖南对口支援西藏自治区山南市。2018年5月,长房集团受湖南省第八批援藏队的邀请,参与边境小康村的建设,长房集团党委积极响应号召,把援建小康村作为重要政治任务和责任义务,第一时间组织专业团队奔赴现场考察,迅速组建了长房集团富湘建筑公司隆子县分公司,承接了山南市隆子县加玉乡共拉村等7个小康村建设项目,助力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。


不畏艰难险阻  筑就幸福家园

隆子县位于西藏南部,中印边境地区,属喜玛拉雅山北麓的藏南谷地,地势连绵起伏,山岭河流纵横交错,境内有海拔6000米的崇山峻岭,亦有倾斜而下至3000米的山川峡谷。

长房集团富湘建筑公司隆子县分公司承接的加玉乡共拉村、准巴乡哲村、知能村、格巴村、达村、加玉乡庞村、达孜村等7个边境小康村项目建造地址或处于高海拔山腰、或散布于峡谷两岸,地理环境相当复杂、自然条件十分恶劣。

隆子县当地原材料有限,主要材料需要从拉萨、山南采购,箱式变电站、门等甚至需要从内地定制;很多村庄运输材料只能使用小型货车,运距远、耗时长、成本高;前往项目现场路途遥远且狭窄,高原地区气候多变,受降雨、降雪影响,道路时常出现落石、塌方、阻断等情况,长房集团富湘建筑公司加大人力物力投入,克服重重困难,采取积极措施,加快推进项目建设,截止目前,已建成486栋建筑,工程建设完成率达98%。预计到2020年底,将建成民居480栋、村委会4栋、公厕8栋,共计492栋建筑物,建筑面积约6.4万平米,并配套解决水、电、路、通讯等基础设施和公共服务设施,项目建成后将惠及1484名藏族同胞。


小康村加玉乡共拉村全貌


小康村准巴乡达村建设现场


助力脱贫攻坚  践行国企担当

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。习近平总书记指出,住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定,实现住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

长房集团富湘建筑公司承建的准巴乡达村、加玉乡庞村、达孜村3个边境小康村中有建档立卡贫困户住房总计39栋,山南市委、市政府要求在7月18日前,采取超常规举措,强力推进在建边境小康村建档立卡贫困户住房建设,迎接脱贫攻坚普查的大考。富湘建筑公司隆子县分公司按照部署要求,科学合理倒排工期,调整工作重心,优化施工方案,克服高原缺氧、施工条件艰苦、疫情影响、各民房落差大材料运输难、经常性停电停水等困难,加班加点,抢节点抢进度,如期实现了3个边境小康村39栋建档立卡贫困户住房的竣工交付,39户贫困户陆续喜迁新居,圆满完成山南市委、市政府既定任务目标,为中央脱贫普查工作奠定了坚实基础,受到各级政府一致好评。


                      

                         修建前的西藏隆子县居民房                            已建成的西藏隆子县小康村居民房


坚守初心使命 弘扬奉献精神

缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。长房集团派出的西藏小康村项目建设团队肩负着责任与使命,承受着压力和艰辛,战严寒、抗高反,始终坚守岗位,奋战在“世界屋脊”,发扬“老西藏精神”,展示了长房人的顽强毅力和精神力量。

富湘建筑公司隆子县分公司负责人宋永军说道:“作为一名党员干部,能够有幸参与西藏小康村项目建设工作是组织的重托,也是历练的机会。我在西藏工作已经三年了,今年女儿参加了高考,高中这三年我都没有陪伴她,内心十分歉疚,但看到我们建设的一栋栋全新的藏族民居拔地而起,看到藏族同胞从破旧的土砖房迁入新居的喜悦和笑容,我觉得一切都是值得的,我会坚守到项目全面完工,交出一份让集团党委、让西藏人民满意的答卷。”小康村项目施工员任慧宇说道:“项目建设现场条件艰苦,为了保证项目质量,我常常需要日夜驻守在项目现场,泡面成了我主要的工作餐,一周能回到位于县城的分公司吃上一顿饱饭都是幸福的事情,作为一名团员青年,能够冲锋在一线是我的骄傲,监督项目质量,把长房的精良品质住房矗立在西藏,让藏族同胞住上好房子,是我始终坚持的使命。”


富湘建筑公司隆子县分公司负责人宋永军在公司揭牌仪式现场


2020年9月,长房集团党委委员、董事、副总经理易学良,长房集团党委委员、纪委书记、监察专员刘昊敏一行前往项目现场实地考察项目建设情况,提出了工作要求,同时看望慰问在西藏工作的员工,送上了慰问金和慰问品,勉励大家要增强能力、锤炼作风,保持只争朝夕、勇攀高峰、追求卓越的精神状态,高质量完成隆子县小康村项目建设任务,为援藏工作贡献智慧和力量。


刘昊敏(右一)向驻守西藏工作的一线员工送上慰问金


援藏路上写忠诚,雪域边关展担当。三年来,长房集团富湘建筑公司在西藏树立了长房品牌,展示了国企作为与担当,在后续建设中,长房集团将以习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神为指引,继续指导富湘建筑公司以新担当、新作为做好隆子县小康村建设工作,早日实现藏族同胞的“安居梦”,让雪域高原的明天更美好!

长房集团作为长沙市属国有企业,成立16年来,始终秉持“构筑价值、成就精彩”的企业理念,以构筑美好幸福家园与改善居民生活方式为初心,努力做幸福家园的建设者,助力圆千万家庭的“幸福梦”。

扫一扫在手机打开当前页