水业集团:举行应急演练 保障城市供水系统安全
无障碍浏览
首页 > 企业之窗 > 国企动态

水业集团:举行应急演练 保障城市供水系统安全

发布时间 : 2020-06-22

来源:星辰在线

2020年6月是第十九个全国“安全生产月”,6月17日上午,长沙水业集团在猴子石水厂举行液氯泄漏应急演练活动。

据介绍,6月份,长沙水业集团开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动,本次液氯泄漏应急演练为系列活动之一。液氯消毒是水厂的常规消毒工艺,同时,液氯也是一种危险化学品,吸入人体能引起严重中毒,有剧烈刺激作用和腐蚀性,其储存与使用属于水厂重大危险源,是安全工作的重中之重。

举行此次应急演练的目的,主要是为了增强该集团与各子公司、外部技术支撑单位之间的应急联动机制,切实做到联动迅速、组织得力、抢险及时、措施有效。其次是检验集团生产类事故状态下应急流程是否通畅,事故状态下现场应急指挥部各组成员职责是否清晰,处置方式是否得当,以便一旦发生事故,可以在最短时间内把事故控制在最小范围内,确保企业的财产损失降至最低,员工生命安全得到保障,最大限度地降低有害物质对环境的影响。

“我宣布,2020年长沙水业集团有限公司突发事件应急演练,现在开始!”随着应急演练总指挥一声令下,模拟的警报声迅速响彻厂区,液氯泄漏应急演练正式开始。

通过模拟突发事故现场,应急演练共分为七个阶段,从预测及预警、水厂应急预案启动及前期处置、事态升级、供水公司应急预案启动、集团公司应急预案启动、现场控制、生产恢复和应急终止,细化到每一个阶段逐一进行演示演练,确保达到最贴近现实情况,还原突发事件现场。

据悉,该集团本月内相继开展了“隐患大排查行动”、“安全生产月”专题培训、消防安全培训等系列活动,营造“大宣传、大教育、大培训、大演练”的浓厚气氛,着力提升应急工作管理水平和综合能力,强化全员应急处置和安全意识,牢牢守住安全生产的底线,切实维护国家资产、员工生命健康及各相关方的利益安全,营造安全生产氛围,深化安全文化建设。

扫一扫在手机打开当前页