本站检索:
通知公告  
关于表彰2014年度机关全员绩效考核优秀个人的决定
关于同意撤销中共长沙化油器厂委员会等29家企业党组织的批复
关于廉新刚等同志任职的通知
廉新刚等同志任前公示
肖泽林同志任前公示
长沙市企业国资公司关于长沙锅炉厂的招租公告
关于公布长沙市国资国企改革法律顾问选聘结果的公告
周静等同志任前公示
长沙市国资委关于选聘长沙市国资国企改革法律顾问的公告
曾向阳、周建国同志任前公示
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

湖南出台深化国有企业改革意见,分公益、功能、竞争三类进行管理
发布时间:2015-07-02    发布人:长沙市国资委

长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 姚广平)记者从省国资委了解到,《关于进一步深化国有企业改革的意见》(以下简称《意见》)近日出台,提出了湖南进一步深化国企改革的路线图、任务书、时间表。这是湖南当前和今后一段时期深化国企改革的纲领性文件,湖南新一轮国企改革的帷幕也由此拉开。

竞争类国有企业

按混合所有制经济要求放开

此次改革,湖南在投资主体多元化、国资证券化改革的基础上,在国企员工持股、企业负责人产生方式等方面推出一系列新举措。湖南将国有企业按公益、功能、竞争三个类别进行管理,其中对竞争类国有企业,将按照混合所有制经济的要求进行放开。发展混合所有制经济是深化国企改革的“重头戏”,是对国有企业相对单一的所有制结构的突破和创新。具体目标是,到2020年,竞争类省属国有企业资产证券化率达到80%左右;培育2-3家主营业务收入过千亿元、具有国际竞争力、跨国经营的大型国有控股集团。

发展混合所有制经济,要加快推进国有企业整体上市或核心业务资产上市,使上市公司成为国有企业的重要组织形态;重点引进中央企业、引进大型民企、引进国内外其他优势企业,推动国有企业开放性市场化重组整合;允许国有资本准备退出企业,允许改制为混合所有制且国有资本处于相对控股或参股地位的企业,允许创新型、研发类、基金类国有企业实行经营者员工持股,构建资本所有者和劳动者利益共同体。

国有独资企业

全面推广实施外部董事制度

根据《意见》,对竞争类企业,负责人薪酬与业绩完全挂钩,并实施期股期权、岗位分红、激励基金等中长期激励,到期根据考核结果行权或兑现;对国有高新技术企业,实施项目收益分红、科技成果入股等激励方案;对国有创投企业,鼓励采用市场化项目收益分成、项目团队跟投等方式。

此外,湖南省将在国有独资企业中全面推广实施外部董事制度,外部董事在董事会成员中所占比例要超过半数。而对竞争类国有企业,建立市场化选人用人机制,只任免党委(党组)书记,提名董事长人选,对总经理则通过市场化途径进行选聘。

湖南省国资委负责人介绍,今后湖南还将逐步提高国有资本收益上缴比例,到2020年提高到30%,原则上用于保障和改善民生。

相关链接

国企分三类进行管理

公益类企业  主要是重要民生领域企业,包括城市供水供气、公交管网、市政公用运营资源等,保持国有独资或国有绝对控股,以实现公共政策性目标为主,引入行业监督和社会评价。

功能类企业  主要是投资运营平台和重要资源开发、基础设施建设领域的企业,保持国有独资或国有控股,以完成战略任务或重大专项为主要目标,兼顾经济效益。

竞争类企业  按照混合所有制经济的要求进行放开,国有资本有进有退。对具有竞争优势的企业,保持国有控股。以经济效益最大化为主要目标,承担社会责任。


相关附件:
 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
Copyright@2010-2014 ICP备案号:湘ICP备10209395号