本站检索:
通知公告  
长沙市国资委关于同意李拥军等同志任职的通知
2018年长沙市国资委公开招聘中级雇员拟录取人员名单
长沙市国资委公开招聘政府雇员进入体检人员名单及体检有关事项的公告
关于公布2018年长沙市国资委公开招聘中级雇员面试人员名单及面试方案的通告
关于2018年长沙市国资委公开招聘中级雇员资格复审入围名单的通告
市国资委关于准考证打印时间的补充公告
长沙市国资委公开招聘中级雇员简章
关于明确国有企业“三供一业”分离改造项目工程结算审计事项的通知
关于规范中央驻长企业“三供一业”分离改造有关事项的通知
2017年长沙市国资委公开招聘中级雇员拟录取人员名单
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

坚决向“提篮子”行为说“不”
发布时间:2018-09-29    发布人:长沙市国资委

近日,省市相继下发关于禁止利用领导干部职务影响力“提篮子”谋取私利的文件和通知,在全市引起强烈反响。市国资委组织市属国有企业迅速行动,严格对照文件开具的负面清单,深入学习、全面清查、坚决抵制,积极构建“亲”“清”政商关系,着力让“提篮子”彻底失去生存空间。

01

长沙先导投资控股集团有限公司:

从严从紧开展“大排查、大整治”

公司党委将强化担当,落实治理主体责任,形成从上自下、一级抓一级的治理格局和高压氛围。强化预防,通过会议传达、条例学习、警示教育等方式,加强教育提醒。强化制度,从严从紧开展“大排查、大整治”工作,把整治工作抓出成效。强化执行,把落实“两个责任”作为深化治理“提篮子”的长效机制,形成业务开展靠制度,权力运行靠监督的良好氛围。


公司纪委将紧盯招采关键。制定招标采购旁站式监督方略,以专项检查、流程巡检、监委监督、合同制约为手段开展招采监督工作。健全监督机制,制定招采专项监督管理办法、监委履职办法,高风险环节、岗位监督检查办法等。用活“四种形态”,对相关问题线索将加大查处力度,处理一个警示一片。

02

长沙房产(集团)有限公司:

全面自查自纠 狠抓整改落实

集团党委将认真落实主体责任,坚决遏制“提篮子”行为。召开“建设廉洁长房,严禁利用领导干部职务影响力‘提篮子’工作推进会”;组织集团党委成员和中层管理人员签署递交拒绝利用职务影响力“提篮子”公开承诺书;以严禁“提篮子”行为为主题认真开展批评与自我批评;健全完善工程建设全流程监管机制,强化对各重点环节、各重点岗位人员的监督检查;开展自查自纠,形成问题清单,抓好整改落实。


集团纪委将切实履行好监督责任。组织专题警示教育,开展以案释纪说法;开展专项检查活动,进一步规范招投标行为;狠抓问题整改落实,督促集团各单位全面自查;强化监督执纪问责,用好问责利器。

03

长沙市城市建设投资开发集团有限公司:

坚决清除“提篮子”的生存土壤

公司党委坚决落实主体责任,召开集团党委扩大会议,进行专题学习、动员部署。健全长效机制,相继出台《工程类直接委托办理办法》《业主评委管理办法》,对代理机构、咨询机构实行现场抽签摇号,基本取消业主评委参与评标。规范权力运行,加强廉政风险点的分析研判,规范领导决策行为,决策清单涵盖招投标、投融资、国有资产运营等各个领域。筑牢思想防线,组织观看廉政警示教育片,参观廉政警示教育基地。公司纪委坚持前移关口,做到监督有效。加强对项目建设的全程监督。构建涵盖纪检、审计法务、监事会、职代会、舆论举报在内的“大监督”体系,加强对“三重一大”议题上会前程序、流程的督查。开展“廉洁文化进项目”和“廉洁文化宣传示范道路”建设等活动,浓厚氛围。

04

长沙市轨道交通集团有限公司:

深刻吸取教训 坚决整改到位

集团党委“五个实招”落实主体责任,坚决清除“提篮子”。70余名干部签署了向六条“提篮子”行为做到“决不”的承诺书;剖析反面典型,深刻吸取轨道交通建设等领域贪腐案例的沉痛教训;认真查找问题。召开“建设廉洁国企 严禁利用领导干部职务影响力‘提篮子’”为主题的民主生活会;堵塞招投标漏洞,建立完善项目招标采购“五审制”等制度;严肃查处曝光,对各类“提篮子”腐败行为坚决查处通报。

集团纪委开展警示教育活动,加大谈话提醒力度,引导领导干部认清“提篮子”的危害;落实登记报告制度,凡发现有领导干部利用职务影响力“提篮子”及时登记留痕并报告;切实强化监督检查,对招投标等重点领域和关键部门加大监督检查力度,发现问题坚决查处;营造旗帜鲜明抵制“提篮子”的浓厚氛围。

05

长沙市交通投资控股集团有限公司:

强化精准思维 坚持“靶向”查处

结合单位实际和岗位职责,强化精准思维,坚决整治利用领导干部职务影响力“提篮子”行为。一是精准发现问题。围绕“四个严禁一个深化”的要求,对准焦距、突出重点,紧盯重点领域和“关键少数”,对所有工程项目进行“回头看”,广泛收集问题线索,提高发现问题精准度。二是精准作出处置。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持早发现、早提醒、早处置,对违纪违法和涉嫌犯罪问题,严肃查处,决不姑息,让“提篮子”行为没有市场、没有空间。

06

湖南粮食集团有限责任公司:

三个加强 亮剑“提篮子”

粮食集团将切实履行主体责任和监督责任,坚决遏制“提篮子”行为。加强宣传教育。严格落实省委、市委文件要求,按照市国资委“五个一”活动要求,结合集团干部作风“刮骨疗伤、脱胎换骨”专项整治活动,加强对领导干部和关键岗位人员的教育和管理。加强制度保障。不断完善招投标、采购、业务接待、公务用车等制度。加强监督检查。开展全面自查自纠,发现问题及时整改。组织督查,强化责任追究,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

07

长沙环路公司 湖南投资集团股份有限公司:

用制度规范权力运行 以身边事教育身边人

公司党委将切实履行好全面从严治党责任,带头落实好省、市相关规定。进行专题部署。下发《实施细则》,班子成员和中层干部递交承诺书,开好专题民主生活会。规范权力运行,严格执行“三重一大”重大事项决策相关规定、一把手末位表态制度等。抓好党建主业,充分发挥党委的领导核心和政治核心作用。

公司纪委将重点聚焦廉政风险的高发领域,履行好监督职责,把高速公路维护、房地产项目开发过程中的“提篮子”行为作为重要内容,组织开展专项监督检查。强化制度建设,制定出台《投资项目管理制度》《高速公路养护管理实施办法》《重大建设项目全过程监督管理办法》等。强化廉政教育,将结合谭应球案件组织开展专题警示教育活动,不断强化干部职工自律意识。

08

长沙水业集团有限公司:

让“提篮子”者“竹篮打水”

集团迅速部署“提篮子”专项整治行动。召开党委会专题学习传达省市文件精神,并对近期通报的典型案例进行学习;组织全体中层以上管理人员集中填写自查自纠报告表、签订公开承诺书,如实向组织报告情况;建立健全“权责协同”机制,制定岗位“权责清单”,将领导干部所在岗位涉及的权力权限与所存在的廉洁风险对账挂钩,进一步完善用权监督管理机制。

集团纪委重点排查,对项目建设、户表改造、统建统管等领域进行全方位摸底,对工程、资产经营处置、设备采购等可能出现“提篮子”行为的领域进行重点整治。前移关口,运用“四种形态”对重点领域、关键岗位人员进行不定期谈话提醒。查办震慑,开展现场监察,紧盯突出问题,加大查办力度,坚决做到发现一起,严肃查处一起,通报曝光一起。

09

长沙市国有资产经营集团有限公司:

聚焦重点领域开展专项整治

国资集团针对所属单位房地产工程项目及租赁房产多、改制企业国有资产处置遗留问题多、潜在风险隐患多的特点,制定了《关于建设廉洁国企严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的实施方案》,聚焦工程建设、资产处置等重点领域、关键环节和岗位,专项整治“提篮子”腐败问题。要求集团领导班子成员、所属各子公司党委要切实履行主体责任,深入开展自查自纠。集团将组织全体中层以上干部及关键岗位人员签署拒绝利用职务影响力“提篮子”承诺书,并在党务公开栏进行公示,要求各级干部定期如实报告个人有关事项。集团纪委将切实履行监督职责,组织全程督导,开展专项检查,确保整治取得实效。

10

长沙市国有资本投资运营集团有限公司:

细化工作措施 确保整治效果

集团党委切实履行主体责任,认真清理整治“提篮子”现象。全面动员部署。全面自查自纠。对本单位存在的“提篮子”现象进行认真排查、建立档案,要求集团班子成员、中层干部和关键岗位人员如实向组织报告情况,签署拒绝利用职务影响力“提篮子”承诺书。

集团纪委将采取突击察访、随机抽查、专项督查等方式开展监督检查,对在专项整治中敷衍了事、弄虚作假的单位,将对直接责任人和相关领导进行严肃问责。同时畅通监督举报渠道,编织全覆盖“监督网”,对“提篮子”问题发现一起、查处一起。

11

湖南湘江新区发展集团有限公司:

杜绝“提篮子” 塑造“新生态”

集团党委第一时间传达、部署,全力营造“亲”“清”新型政商关系和“清”“净”从业环境。部署到位。开展“提篮子”专项整治,建立问题清单、责任清单、任务清单。承诺到位。112名干部签订公开承诺书,公开承诺做到“六个绝不”。对照到位。认真自我剖析、深入查摆问题。制度到位。进一步完善廉政监管制度和腐败惩处制度。

集团纪委聚焦工程建设等领域开展监督整治。全天候接受群众举报,对重点岗位、项目和人员进行重点防控。将杜绝“提篮子”专项整治与“湘江清风”廉洁文化品牌建设相结合,确保入脑入心。创新开发“大数据”监管系统,斩断“提篮子”黑手。

12

长沙市地产集团有限公司:

建立多部门联合监督机制

集团党委积极落实主体责任,开展“四个一”专项活动,严厉整治“提篮子”问题。编制一份权力负面清单,印发《关于严禁利用职务影响力“提篮子”的通知》;以“建设廉洁国企,向‘提篮子’行为说不”为主题召开专题民主生活会;组织全体中层干部签订《拒绝利用职务影响力“提篮子”承诺书》;开展“提篮子”现象自查自纠。

集团纪委紧盯资产经营处置、投融资管理、招投标等重点领域和重点人员,建立“提篮子”问题负面清单,由集团纪检监察室进行督促整改,对“提篮子”现象发现一起,查处一起,绝不姑息。建立纪检监察、监事会、审计法务、财务等多部门联合监督制度,在招标投标、合同管理、资金支付等方面形成合力,让“提篮子”没有生存的空间。

13

长沙市燃气实业有限公司:

“五个一”推进“提篮子”专项整治

燃气实业公司党委研究制定了《建设廉洁长燃 ,严禁利用党员管理人员职务影响力“提篮子”的实施方案》。切实抓好“五个一”专项活动,即召开一次党委专题学习会议,展开一次专题民主生活会,签订一份公开承诺书,开展一次专项大检查,举办一次警示教育活动。进一步完善公司关于燃气投资、工程建设、采购管理等方面的规章制度,堵塞漏洞、规范管理。

公司纪委将以铁的纪律抓好贯彻落实。切实加强监督检查,针对苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理。对顶风违纪行为,一律从严从重处理。进一步建立健全工程建设、物资采购等方面的各项制度。

14

长沙银行股份有限公司:

严打“提篮子”行为 保障高质量发展

长沙银行紧盯“关键领域、关键环节、关键岗位”,严打严控“提篮子”现象。“对标”抓落实。班子成员切实履行“一岗双责”,带头签订“承诺书”。修订完善《集中采购管理办法》《招标管理办法》《人才招聘管理办法》等规定,出台《正风肃纪十个严禁》《从严治行十条铁律》,制定并实行亲属回避制度,压缩利益输送、权力寻租空间。“入脑”抓引导。开展廉政警示教育,通过以案释纪将“提篮子”严重危害讲“透”。“亮剑”抓整治。在全行开展专项自查自纠,实行台账管理。开通案件举报专线,有案必查,露头就打。建立责任追究机制,明确各单位一把手为“第一责任人”,并签订责任状。

来源:长沙晚报



 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1 网站标识码:4301000024
湘公网安备 43010402000432号